On retrouve la Noix du Périgord, il y a 17 000 ans, dans les habitations de l'homme de Cro-Magnon et à l'époque azilienne dans un gisement de Peyrat à côté de Terrasson en Dordogne.
578 communes constituent l'aire d'implantation des noyers pour l'AOC Noix du Périgord, représentant 7004 hectares.
-
297 communes en Dordogne pour 4091 ha
-
181 communes dans le Lot pour 2028 ha
-
80 communes en Corrèze pour 773 ha
-
20 communes en Charente pour 112 ha
Quatre variétés supportent l’AOC Noix du Périgord : Franquette, Corne, Marbot et Grandjean.
Deux variétés à fructification sur brindilles latérales (noix tout le long de la branche) complètent la gamme variétale : Lara et plus récemment Fernor.
Franquette représente l'essentiel de l'appelation avec 70% des surfaces en place. Les variétés locales ont su maintenir leur place mais les nouvelles variétées progressent de par leur rendement largement plus abondant.